В соответствии с Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 1 февраля 2019 года вступил в силу новый ГОСТ 16079-2017 «Рыбы сиговые соленые. Технические условия».

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, классифицирует рыбу, определяет виды разделки, технические требования по степени солености, органолептическим свойствам. Также содержит требования к упаковке, маркировке, условиям хранения и транспортировке продукции.

Для справки. Данная рыба относится к семейству лососевых, род сиги. Существует более 40 ее видов. Наиболее известны: белорыбица, нельма, муксун, омуль, пелядь, ряпушка, сиг, чир. Отличается рыба прекрасными вкусовыми характеристиками. Распространена в реках и озерах, прибрежных опресненных водах Балтийского моря и Северного Ледовитого океана, Европы, Северной Азии и Америки. В России - это озера Байкал, Ладожское, Ильмень, реки Енисей, Обь и другие.

В соответствии с действующим законодательством соленая рыба проходит процедуру обязательного подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в форме декларирования.

Источник: ЦНМВЛ.