Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С 1 марта 2023 года сельхозпредприятия и фермеры смогут сами решать: относить навоз с пометом к отходам производства или к побочным продуктам животноводства. Это следует из утвержденных правительством требований к обращению побочных продуктов животноводства.

Соответствующее постановление правительства вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

Документ является подзаконным актом к закону о побочных продуктах животноводства, который вступит в силу также с 1 марта 2023 года. По этому закону к побочным продуктам животноводства относятся образуемые при содержании сельхозживотных навоз, помет, подстилка и стоки.

Новые требования предоставляют животноводам право самостоятельно принимать решение об отнесении навоза с пометом к отходам производства или к побочным продуктам животноводства. Это избавит агробизнес от финансовых рисков, связанных с нарушением природоохранного законодательства, говорится в сообщении Минсельхоза.

Если животновод намерен перерабатывать навоз и помет в органические удобрения, ему необходимо уведомить о своем решении Россельхознадзор. Контроль нам обращением с побочными продуктами животноводства отнесен к полномочиям этого надзорного ведомства.

Если навоз и помет признаны отходами производства, в этом случае предприятию надо получать лицензию и платить сбор за негативное воздействие на окружающую среду.